Кондиционирование и вентиляция в коттедже

Еще на этапе создания проекта частного дома или коттеджа в обязательном порядке рассчитывают вентиляцию и систему кондиционирования, что помогает в дальнейшем поддерживать в помещениях строения необходимый микроклимат.
Почему важна вентиляция и кондиционирование
Залог нашего здоровья – это чистый воздух. Если система вентиляции не продумана или вовсе отсутствует, то в помещении зачастую отмечают повышенную влажность, а сам воздух будет загрязненный. Это чаще всего приводит к образованию плесени, быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов. К другим недостаткам плохой вентиляции можно отнести и распространение кухонных запахов по всем помещениям дома.
В доме есть достаточно много источников загрязнения воздуха:
• люди и их вредные привычки;
• запахи из кухни, санузлов;
• домашние животные;
• угарный газ;
• лишняя влага из ванных, прачечных;
• пыль, поступающая из улицы.
Так, как современные дверные и оконные блоки герметичны, то без достаточной вентиляции воздух очень быстро становится затхлым и опасным для людей.
Нормы кондиционирования и воздухообмена в частном доме должны соответствовать величинам, описанным в ДБН В.2.2-15-2005, ДБН В.2.5 67 2013, ГОСТ 30494-96, ДБН В.2.2-15-05. Согласно этим нормативам воздух должен удаляться в зависимости от назначения помещения в таких пропорциональных объемах за час:
• жилые комнаты – 100%;
• подсобные помещения – 20%;
• в санузлах и ванных – не менее 25куб. м;
• кухня – не менее 90 куб. м.

Методы вентиляции
Расчет систем вентиляции и кондиционирования для коттеджа – это достаточно сложная задача, решение которой в итоге должно дать такие результаты:
• подачу достаточного объема чистого воздуха;
• обеспечение необходимого температурного режима;
• сохранность безопасного показателя влажности.
Эти задачи могут решаться разными методами, начиная от использования устройств достаточно простых, и заканчивая установкой систем элит-класса.
Вариантами организации вентиляции будут:
1. Приточный клапан. Представляет собой отверстия в стене или окне, для ванных и санузлов в них могут быть вмонтированы вытяжные вентиляторы. Несмотря на то, что это наиболее простой способ, он имеет ряд недостатков: потеря тепла и низкая производительность.
2. Рекуператоры бытовые. Характеризуются более высокой функциональностью. С их помощью осуществляется воздухообмен в отдельных комнатах. Также могут быть укомплектованы вентиляторами.
3. Установка приточно-вытяжная. Это наиболее дорогая, но и самая эффективная и надежная система вентиляции для частного дома. Вся система включает в себя калориферы, системы для очистки воздуха, решетки, распределители воздушных масс. Все это управляется автоматически.

Методы кондиционирования
Хорошая система кондиционирования в частном доме помогает поддержать необходимый температурный режим независимо от времени года. Сегодня на рынке можно найти модели устройств, которые работают не только на охлаждение, но и на обогрев. Рассмотрим некоторые варианты организации кондиционирования.
1. Бытовые сплит системы. Они рассчитаны на поддержание климата в одной из комнат. Состоят из внутреннего и внешнего блока. Считается бюджетным вариантом поддержания температуры.
2. Мульти сплит-система. Работает на охлаждение или обогрев нескольких помещений в доме. Конструктивно состоит из одного внешнего блока и нескольких внутренних (до 5-6 шт.), которые расставляются в комнатах.
3. Мультизональное кондиционирование. Это идеальное решение для крупных особняков. Имеет расширенные функциональные возможности. Состоит из наружного блока и до 64 шт. внутренних устройств.
Отдельно нужно сказать о энергоэффективном решении в системах кондиционирования – Inverter. Это своего рода управление вентиляторами и кондиционерами в автоматическом режиме. Включение и отключение системы кондиционирования происходит по сигналу температурного датчика. Это позволяет поддерживать необходимый микроклимат в помещении без существенных энергозатрат.
Кондиционирование и вентиляция в коттедже, добавлена на сайт 27 мар. 2018 г., отредактирована 28 мар. 2018 г..

Контактная информация

Ventbazar

Контактное лицо: Артем Билополенко

Телефоны: (044) 50-000-53, 097-100-05-33, 099-100-05-32

Адрес: Киевская обл., Киев, пр-т Московский, 28а (Б)

Написать нам

Карта проезда

Следите за обновлениями

Сайт работает на платформе UA Build

© 2018 Ventbazar. All rights Reserved

Сообщить о плохом содержании

Вверх